Писательница Светлана Алексиевич (Нобелевская премия по литературе) об убийстве Алексея Навального и войне на Украине: «Для всех диктаторов открылась пропасть вседозволенности» / «Новый Гитлер с новыми технологиями будет страшнее того, что мы видели в истории» » / «Хотя я думал, что коммунизм мертв, это было не так»

Scriitoarea Svetlana Aleksievici (Nobel pentru Literatură) despre uciderea lui Alexei Navalnîi și războiul din Ucraina: „S-a deschis un abis de permisivitate pentru toți dictatorii” / „Un nou Hitler cu noi tehnologii va fi mai terifiant decât ceea ce am văzut în istorie” / „Deși am crezut că comunismul a murit, nu a fost așa”

Белорусская журналистка и писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич дала из ссылки короткое, но яркое интервью изданию "Наша Ніва" , рассказав о том, какое влияние может оказать смерть Алексея Навального на политзаключенных. в Беларуси и то, что он назвал « пропастью вседозволенности», открывшейся для диктаторов всего мира с убийством российского диссидента. «Теперь возможно все», - высказал мнение Алексиевич, отметив, что это будет иметь важные последствия для глобальной динамики сил.

О смерти Навального и Украине

«Сегодня весь мир в трауре. Я читал новости «Медузы» (независимое русскоязычное издание, также редактируемое из ссылки, ред.) и видел реакцию людей со всего мира: политиков, писателей, музыкантов. Все ошеломлены. Конечно, мы шокируем уровнем жестокости, которого мы позволили злу достичь. [Зло] распространилось до такой степени, что творит вещи, которые мы даже не могли себе представить. Хотя я знал природу этой авторитарной власти.

Самое страшное в Беларуси то, что у нас почти 2000 политзаключенных, и наши лидеры тоже сидят в тюрьме. Возможно, кто-то сейчас находится в одиночной камере. Ни о Марии Колесниковой, ни о Викторе Бабарико я ничего не слышала. О Николае Статкевиче мы ничего не знаем. И у нас такое ощущение, что в любой момент мы можем услышать, что с ними случилось самое худшее.

Диктаторы учатся друг у друга. Смерть Навального открыла пропасть вседозволенности для диктаторов всего мира (я с ними всеми), особенно в Беларуси. Теперь всякое может случиться. Властям была предоставлена такая свобода действий. Кажется, они могут все — и мир будет бессилен. Страна будет беспомощна. Власти останутся безнаказанными. Вот что действительно страшно.

Есть надежда, что после убийства Навального мир увидит, что Путин, как и Гитлер, способен втянуть мир в мировую войну; это не остановится. Мы должны максимально помочь Украине, иначе нам придется заплатить еще большую цену. Новый Гитлер с новыми технологиями будет более ужасающим, чем то, что мы видели в истории» .

О «корнях каннибализма и бесчеловечности»

«Если мы имеем в виду Россию и Навального, то это связано с историей ГУЛАГа, с безостановочным противостоянием народа и власти, с большим количеством погибших. Поэтому есть память, что это возможно.

Иногда бывают периоды кратковременного затишья. У нас это тоже было, и мы называли это демократией, но на самом деле никакой демократии не было. Это была всего лишь попытка заполнить пустоту чем-то новым взамен ужасного опыта, который, казалось, ушел. Но оно не исчезло. Он вернулся, и хотя мы думали, что коммунизм мертв, это не так. А другие считали, что фашизм и диктатура невозможны. но нет. Они возможны».

О встрече Светланы Тихановской и Юлии Навальной (после смерти Алексея)

«Это движущиеся изображения. Они заставили меня задуматься: воюют мужчины, но война убивает в основном женщин. Представьте себе душу Юлии – красивой женщины, верной подруги Навального. Или у Светланы Тихановской, которая так долго не знала, что происходит с ее мужем. Вот почему женщинам грозит еще более ужасная война».

О Владимире Путине

«Он жестокий человек. Он сотрудник КГБ, а не политик, поэтому способен на все. Казалось бы, немыслимо убить своего главного оппонента, главного деятеля оппозиции, политика. Сильный человек не стал бы думать о таком; был бы признателен за сильного противника. Слабый человек делает то, что я видел…»

Краткая биография

В возрасте 75 лет, как и многие другие представители белорусской оппозиции, из-за преследований Алексиевич был вынужден покинуть Беларусь после вторжения на Украину, поселившись в Германии в сентябре 2020 года.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, известный писатель и журналист-расследователь, автор научно-популярных томов «У войны не женское лицо», «Цинковые солдаты», «Молитва за Чернобыль», «Б/у». времена» и т. д., большинство его знаменитых произведений также переведено на румынский язык издательствами Humanitas и Litera.

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в западноукраинском городе Станислав (с 1962 года — Ивано-Франковск) в семье белоруса и украинки. Выросла в Белоруссии, где ее родители работали сельскими учителями. Журналистику он изучал в Минске, считая профильный факультет «ближайшим к писательской школе».

После окончания университета работал в редакциях в провинции, а затем в столице. Ее первую книгу, составленную из свидетельств людей, покинувших родные места, власти изъяли из книжных магазинов.

Следующая публикация «У войны нет женского лица» (1985), вышедшая одновременно в Москве и Минске, основана на интервью с женщинами, воевавшими в составе Красной Армии во Второй мировой войне, и представляет собой выход за рамки советской мифологии. времени.

Название книги использовал Михаил Горбачев в официальной речи. «Мальчики из цинка» (1990, перевод на румынский язык «Литерой» под названием «Цинковые солдаты») включает свидетельства советских солдат, участвовавших в войне под руководством СССР в Афганистане (1979–1989).

В 1997 году он опубликовал «Чернобыльскую катастрофу». Свидетельства выживших, результат документирования, начатого в 1986 году, сразу после ядерной аварии на Украине.

В начале 2000-х он покинул Беларусь как в знак протеста против диктатуры Александра Лукашенко, так и чтобы полностью посвятить себя писательской деятельности. После периодов, проведенных в Италии, Германии, Испании и Швеции, он вернулся в Минск в 2011 году.

«Времури секонд-хенд» (2013) завершает серию «Голоса утопии», посвященную автором тем, кто почти столетие находился под коммунистической идеологией.

В 2015 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе за «его полифонические произведения, памятник, посвященный страданиям и мужеству в наши дни». Таким образом, он стал одним из немногих писателей, выдающихся в жанре научной литературы.

После российского вторжения в Украину в 2022 году она отметила, что « передача территории стране-агрессору - это не что иное, как соучастие в преступлении» в отношении участия Беларуси в российском вторжении в Украину в 2022 году, которое она несколько раз критиковала публично.

„Podul” este o publicație independentă, axată pe lupta anticorupție, apărarea statului de drept, promovarea valorilor europene și euroatlantice, dezvăluirea cârdășiilor economico-financiare transpartinice. Nu avem preferințe politice și nici nu suntem conectați financiar cu grupuri de interese ilegitime. Niciun text publicat pe site-ul nostru nu se supune altor rigori editoriale, cu excepția celor din Codul deontologic al jurnalistului. Ne puteți sprijini în demersurile noastre jurnalistice oneste printr-o contribuție financiară în contul nostru Patreon care poate fi accesat AICI.