ЭКСКЛЮЗИВНО и ВЗРЫВНО. Podul.ro взял интервью у героя Игоря, азовца, который почти год оставался в тылу врага, тяжело ранен в оккупированном Мариуполе, так и не будучи обнаруженным российскими оккупантами, хотя и находился на грани смерти. Он выжил, придумав новую личность, и его спасла операция украинских спецслужб / Анна Неплий

EXCLUSIV și EXPLOZIV. Podul.ro l-a intervievat pe eroul Ihor, militarul Azov care a rămas aproape un an de zile în spatele liniilor inamice, grav rănit în Mariupolul ocupat, fără a fi descoperit de invadatorii ruși, deși a fost la un pas de moarte. A supraviețuit inventându-și o nouă identitate, fiind salvat printr-o operațiune a serviciilor secrete ucrainene / Anna Neplii

Когда-то, когда русская война казалась лишь далеким кошмаром, я смотрел фильмы и заглатывал художественные книги, наблюдая с замиранием сердца за ходом событий и приключениями главных героев. Я был просто очарован фантастикой.

В настоящее время некоторые рассказы с фронта кажутся плодом воображения, но на этот раз это жестокая и жестокая реальность. В жестокой борьбе украинского народа с российскими оккупантами мы узнаем о настоящих героях. Иногда их истории кажутся нам невозможными, усилия выходят за пределы человеческих возможностей, а ход событий кажется написанным сценаристами триллера. Сегодня вы прочитаете одно из этих повествований, которое завораживает даже своей непосредственной реальностью.

В абсолютном эксклюзивном порядке Podul.ro удалось взять интервью у Игоря, одного из боевых героев знаменитой 12-й бригады специального назначения "Азов"Национальной гвардии Украины. Тяжело раненный Игорь почти год оставался воккупированном Мариуполе, в течение которого россияне шарили повсюду в поисках оставшихся в городе украинских солдат. Искусно солгав, мужчина придумал новую личность, обманув россиян. Наконец, после нескольких месяцев жизни на острие ножа, в непосредственной близости от оккупантов, Игорю удалось с помощью украинских спецслужб вернуться в Киев, где почти сразу он начал работать над проектами, направленными на репатриацию украинских военнослужащих в плену.

Игорь носит шифр БО в составе бригады «Азов» и защищает Украину с 2014 года. Он родился в городе Донецке, где оставался до 19 лет. Когда русские захватили Донецк, он воевал против них, а затем обосновался в Мариуполе, где продолжил борьбу.

"В целом всегда было осознание того, что война на востоке Украины перерастет в гораздо больший конфликт. Я понял, что такое вскоре последует, когда за полгода до начала масштабного российского вторжения увидел, что Россия сосредотачивает войска на нашей границе и проводит всевозможные процедуры, которые имели бы смысл только в перспективе такой войны. Мне было ясно: война произойдет в ближайшем будущем. В частях наша подготовка никак не изменилась, потому что мы всегда готовились к большой войне с Россией", - вспоминает Игорь.

По состоянию на 23 февраля 2022 года он будет находиться в состоянии постоянной боевой готовности, участвуя в многочисленных столкновениях. Его подразделение отвечало за оборону левого берега Мариуполя.

2 марта при выполнении боевого задания в машину Игоря попал снаряд: "Тяжесть травм оценить не удалось, но думаю, что первое из них в конечном итоге было бы смертельным. Вторая рана помешала мне наложить жгут. У меня было обильное кровотечение».

Удача Игоря заключалась в том, что его удалось эвакуировать, вскоре оказав первую помощь. Позже его госпитализировали в городскую больницу на правом берегу Мариуполя, где и произойдет большая часть этой истории.

В середине марта русские прорывают линию фронта и штурмуют госпиталь, который они превратят в базу. Повсюду царил хаос и террор. Бомбардировки были оглушительными, сотрясали все вокруг. Украинские войска отступали от российского наступления. В некоторых районах шли кровопролитные бои. Тяжело раненного, Игоря не удалось эвакуировать. Более того, товарищи считали, что он был убит русскими прямо на больничной койке.

"Когда русские штурмовали больницу, я был твердо настроен сделать все, чтобы не оказаться в плену. Я из Донецка и моя военная история началась еще в 2014 году. Это бы сыграло злую роль и я бы вряд ли выбрался живым. Я был уверен, что лучше всего покончить с собой. В идеале я бы взял с собой как можно больше оккупантов. Я понимал, что захват больницы неизбежен, потому искал способы, как могу это сделать. Накануне я попросил солдата оставить мне пистолет, чтобы он грел мое сердце и душу. Не знаю, что подумал тот солдат, но он мне отказал. Возможно из-за того, что побоялся моих дальнейших действий", — рассказал нам Игорь.

Приглашаем вас прочитать и поделиться интервью:

Podul.ro: Когда вы начали задумываться о своей легенде в другом персонаже? Вы составили план в эти последние часы или все произошло «на лету»?

Игорь: Вообще-то план я составил в эти часы после отказа солдата. Для меня было ясно, что мне негде взять пистолет. Именно тогда я начал создавать свою историю. Я говорил сам с собой. Я задавал себе вопросы и одновременно отвечал. В целом история была простая, потому что за основу я брал свою реальную жизнь, но полностью скрывал свою военную деятельность. Я имею в виду, я изобрел гражданскую жизнь. Однако получившийся характер был мне противоположен, поскольку настоящие особенности своего поведения, сложившиеся во время службы в Азове, я маскировал именно для того, чтобы не вызвать подозрений у русских. Я стал максимально кротким и покорным.

Podul.ro: Много ли пациентов было в больнице?

Игорь: Когда я приехал, в больнице было полно людей. Я много общался с простыми мирными жителями - с некоторыми, покинувшими Мариуполь, поддерживаю связь до сих пор. Это были люди всех слоев общества. С некоторыми мне не хотелось разговаривать, но это было неизбежно. Поначалу многие поддерживали Украину и искали возможности покинуть Мариуполь и добраться до безопасных районов. По мере приближения русских их становилось все меньше и меньше. Потом, под конец моего пребывания, в больнице оказалось много алкоголиков и наркоманов, потому что им некуда было идти.

Podul.ro: Что вы сделали, когда в больницу вошли россияне?

Игорь: Когда я услышал, как они с криками и угрозами ворвались в здание, я сразу уничтожил все свои документы. Я только спрятала паспорт в больнице. Я обрезал водительские права так, чтобы было видно только первые две буквы моей фамилии и то, что я из Мариуполя. Пока вокруг больницы все еще шли бои, русские особо никого не проверяли. Позже, обеспечив периметр, они начали искать украинских солдат. Они были очень увлечены этим. 23 марта меня уже подозревали, но военной формы у меня не было. Это произошло потому, что когда меня оперировали, наши врачи вырезали его, действуя в спешке. После вмешательства я проснулся в футболке. Это было удачно.

У меня было такое маленькое одеяло, что оно закрывало только живот. Было очень холодно, меня все время трясло. В больнице не было ни отопления, ни даже стекол в окнах – их уже давно выбило взрывами. Некоторое время я был так связан, что вообще не мог пошевелиться. Я был обездвижен в постели. Иногда, когда я больше не мог их чувствовать, я просил людей посмотреть, не почернели ли мои ноги. Раны горели, я думал, что останусь ологом.

Podul.ro: Какие лекарства вы принимали во время госпитализации? Понравилась еда

Игорь: Антибиотики мне давали только в первые два дня после операции, после этого лекарств не было. В конце концов, возможно, холод помог моим ногам не сгнить. Еда всегда была скудной и очень плохой. С первых полутора месяцев после моего приезда в больнице почти не было запасов. Дошло до того, что я съедал по 50 миллилитров бульона в день, но этого мне хватало. А питьевой воды было очень мало.

Podul.ro: Когда у россиян началось с вами «особое» общение?

Игорь: Через какое-то время россияне начали приводить украинских военнопленных и гонять их по госпиталю, спрашивая, узнали ли они кого-нибудь. Подозревать меня начали в конце марта. Я им рассказал, что живу на левом берегу, потому что в то время он еще находился под нашим контролем. В результате они не смогли проверить мои утверждения.

По вымышленной версии, я остался в Мариуполе, чтобы ухаживать за тяжелобольной бабушкой. Однажды я пошел за водой и был ранен. Вот так мы добрались до больницы. Очевидно, меня пытались обмануть и морально раздавить, грозя привлечь к моему лицу родственников и соседей, которые бы утверждали обратное, но я прекрасно знал, что в моем случае они этого сделать не смогут, поэтому они... я поощрял им действовать в этом смысле. На тот момент это сработало.

Podul.ro: Когда начались более строгие проверки?

Игорь: Допросили всех, кто меня видел, когда меня привезли с фронта. Какие-то медсестры, наверное, что-то обо мне слили... Я думаю, они это сделали из страха, потому что русские угрожали и оказывали всякое давление, и я тоже подвергалась такому обращению. Они допрашивали меня там, на кровати, пытаясь заставить меня сдаться. Я был последовательным и отчаянно придерживался своей истории, поэтому в конце концов они оставили меня в покое. Я был в режиме выживания.

Допросы закончились и русские поверили мне. Но в какой-то момент другая группа оккупантов захотела меня убить. Они знали в мою палату и увезли меня на больничной койке, так как тогда из-за ранения я еще не мог передвигаться самостоятельно. На несколько минут они оставили больничную койку вместе со мной перед входом в другую комнату. В тот момент подошли другие медсестры и спросили, почему я здесь лежу. Тогда я воспользовался шансом и сказал, что меня нужно отвезти в другую палату. Медсестрам страшно было что-то спрашивать у россиян, потому они все таки отвезли меня, куда я сказал. Из-за суеты в больнице русские забыли про меня.

Podul.ro: Как вам удалось связаться с близкими вам людьми? Многие думали, что вы умер.

Игорь: В Мариуполе уже работал российский телефонный оператор, поэтому звонить в районы, контролируемые украинскими войсками, было очень опасно. Потому я просил телефон у пожилого мужчины в больнице. Но интернет можно было поймать приблизительно в 3-4 часа ночи. Когда мне удалось это сделать, то я связался со своей женой через Telegram. Она была беременна и почти два месяца ничего обо мне не знала. Когда я ей написал о том, что жив, я также ответил я несколько вопросов, о которых знали только мы двое. После этого мы начали заниматься созданием моих новых документов. Мне также помогали мои друзья из Киева, за что я им еще раз благодарен. Я попросил сделать мне паспорт, водительские права, а также документ, подтверждающий мою непригодность к военной службе.

Сначала я попросил их прислать мне фотографии документов, чтобы они были в цифровом формате. Позже я связался со старыми друзьями из Мариуполя, которые тогда находились в России, готовясь к отъезду в Европу, которым объяснил отчаянное положение, в котором оказался, попросив привезти мне ксерокопии документов, новый телефон, одежду. и деньги. Настоящие друзья, они вернулись в Мариуполь, где еще шли бои, и принесли мне все, что я просил.

В то время вокруг Мариуполя, а также на улицах города россияне организовали серию фильтров. Для тех, кто был признан исправным, выдавался так называемый «фильтрационный документ» — самый важный документ для гражданского лица в Мариуполе. Только с досмотровым документом можно было свободно передвигаться по городу и миновать блокпосты. Увидев, как выглядит документ, я сфотографировал его и отправил друзьям в Киев с просьбой подделать его, чтобы отправить мне обратно.

Podul.ro: Как вам удалось получить новые документы из Киева?

Игорь: С помощью людей из больницы я получил номер телефона водителя, который ехал из Запорожья в оккупированный Бердянск. Этому водителю мои друзья вручили папку, в обложку которой зашили документы. Водитель отвез дело в Запорожье, а затем въехал в оккупированную Россией зону и пропал на неделю. Признаюсь, для меня это была чрезвычайно трудная неделя. Если бы русские обнаружили документы, они бы привезли их прямо ко мне в Мариуполь, и тогда бы все было кончено. Через неделю водитель связался с нужным человеком, объяснив, что еле нашел интернет. Уже на следующий день он должен был доставить посылку по указанному адресу в Бердянске, но людей там эвакуировали, поэтому пришлось быстро найти кого-то другого и отправить водителю новый адрес. На следующий день он позвонил мне и сообщил, что передал посылку женщине, что привело к новой неприятности, поскольку женщина не должна была забирать файл. Водитель отвез документы по старому адресу. Мне повезло, что он смог вернуться и найти его до того, как ушел из дома, и таким образом забрал посылку.

Теперь у нас возникла другая проблема: кто привезет документы в Мариуполь? Маршрут был трудным и чрезвычайно рискованным из-за боевых действий. В итоге так получилось, что в больнице, в моей палате, я встретил человека, у которого уже был документ о скрининге и водительские права, он собирался ехать туда и обратно в Бердянск, поэтому я заплатил ему, чтобы он привез посылку. Так я получил поддельные документы, подтверждающие мою новую личность, а также фильтрующий документ.

Podul.ro: Как прошла дорога домой?

Игорь: Я вышел из больницы в начале лета, когда снова встал на ноги, хотя был еще очень и очень слаб. Я прокладывала разные маршруты и была готова отправиться в путь, но нормально ходить все равно не могла. В какой-то момент я связался с украинскими спецслужбами и сообщил им о своем плане, но они сказали мне подождать, так как тогда было слишком рискованно что-либо предпринимать.

Я жил за Мариуполем до зимы. Главное управление военной разведки, а также мои друзья предлагали мне разные варианта моей эвакуации. В том числе они предлагали отправить за мной группу военных. Но я отказался, так как не хотел, чтобы эти люди рисковали своей жизнью ради меня. Я надеялся, что найдутся другие пути выхода из этой ситуации.

За все это время я мало, чем мог заниматься. Я практически не выходил из места, где я жил. Я много читал, иногда появлялся интернет, а вместе с ним доступ к новостям. Также я общался с некоторыми порядочными гражданскими лицами. Я до сих пор общаюсь с человеком, который смог выехать в Европу.

Зимой в Главном управлении разведки мне сообщили, что есть небольшой шанс, что я смогу уйти. Я слишком хорошо знал, что хоть это и небольшой шанс, я должен попытаться.

Podul.ro: Можете ли вы рассказать нам об этой дороге? Как было возможно спасение?

Игорь: К сожалению, пока не могу, потому что речь идет о секретной информации. История очень интересная и однажды я ее расскажу. По времени это была не долгая поездка, но, на мой взгляд, это была самая длинная поездка, которую я когда-либо совершал.

Podul.ro: Какие моменты были самыми тяжелыми в этот период?

Игорь: Один из таких моментов был, когда я увидел, как российские солдаты вошли в палату, где я лежал бессильный. Тогда я понял, что не могу положиться ни на кого, кроме себя. И ничто не готовит вас к этому.

В ночь на 25 марта у меня случился сонный паралич. У меня было такое ощущение, будто кто-то подошел ко мне и начал по-дружески приставать. Я аж проснулся в недоумении, подумав, что давно не испытывал этих ощущений. Уже утром я узнал, что ночью погиб мой лучший друг — Максим Кагал с позывным"Пистон".

29 июля 2022 года утром мне позвонили и сказали, что русские совершили теракт в Еленовке, где они держали наших военнопленных. От этой новости мне стало настолько плохо, что я аж побелел. В тот же день через пару часов у меня родился сын. Таким образом в один день я испытал огромный контраст эмоций.

Podul.ro: Вернешься ли ты в армию?

Игорь: Конечно, война продолжается. Наша победа – это все, что имеет значение, потому что Россия никогда не сдастся.

„Podul” este o publicație independentă, axată pe lupta anticorupție, apărarea statului de drept, promovarea valorilor europene și euroatlantice, dezvăluirea cârdășiilor economico-financiare transpartinice. Nu avem preferințe politice și nici nu suntem conectați financiar cu grupuri de interese ilegitime. Niciun text publicat pe site-ul nostru nu se supune altor rigori editoriale, cu excepția celor din Codul deontologic al jurnalistului. Ne puteți sprijini în demersurile noastre jurnalistice oneste printr-o contribuție financiară în contul nostru Patreon care poate fi accesat AICI.