Рареш Богдан: «Геоана в данный момент является чем-то вроде посмешища! Я думаю, она должна решить, будет ли она кандидатом или останется защищать нас. То, что происходит на востоке, вызывает тревогу! Я ожидаю, что НАТО позаботится о эти вопросы"

Rareș Bogdan: "Geoană ne cam face de râs în acest moment! Cred că ar trebui să se decidă, dacă candidează sau dacă rămâne să ne apere. Ceea ce se întâmplă la est e îngrijorător! Eu mă aștept ca NATO să se preocupe de aceste chestiuni"

Руководитель делегации румынских депутатов Европарламента от ЕНП Рареш Богдан в воскресенье вечером в программе «La Final» от Prima News предпринял серию нападок на заместителя генерального секретаря НАТО Мирчу Джоанэ, отправив ему: в первую очередь, что если бы Румыния не провела переговоров на международном уровне, бывший кандидат в президенты СДП не занимал бы вышеупомянутую высокую должность в Североатлантическом альянсе.

В то же время Рареш Богдан раскритиковал тот факт, что Мирча Джоанэ постоянно проводит предвыборную деятельность в Румынии в перспективе новой кандидатуры на президентских выборах, хотя рядом идет масштабная война, а также обеспокоенность Заместитель генерального секретаря НАТО должен защищать свободный мир.

Рареш Богдан: Меня встревожило то, что Мирча Джоанэ около 2-3 дней назад заявил, что он достиг должности заместителя генерального секретаря НАТО благодаря своей потрясающей карьере и личности. Я один из тех, кто, к разочарованию г-на Джоанэ, очень хорошо знает, сколько было переговоров и что сделали высшие должностные лица румынского государства, от Клауса Йоханниса до тогдашнего премьер-министра. Они все вели переговоры. Если бы Румыния выступила против этого или если бы она не вела переговоры, Джоана не прибыла бы туда. Это не позиция Джоаны.

Модератор: Он говорит, что он там физическое лицо.

Рареш Богдан: Я вам говорю, что это не физическое лицо.

Модератор: Это от имени Румынии?

Рареш Богдан: Если бы Румыния и пальцем не пошевелила, г-н Джоанэ не смог бы туда попасть, и он это прекрасно знает. С этой точки зрения мне хотелось бы провести переоценку.

Модератор: Что вас беспокоит в г-не Джоане, что у вас такой подход? Только отношение, соответственно высказывания?

Рареш Богдан: Единственное, что меня беспокоит, это то, что он считает эту позицию данностью от других или от личности его светлости. Я знал его, порядочного человека.

Модератор: Вы думаете, он зашёл в неприличное место?

Рареш Богдан: Я думаю, он должен решить, будет ли он кандидатом или останется защищать нас!

Модератор: Вы определились со своим кандидатом или почему так подходите к ситуации?

Рареш Богдан: Я скажу вам почему. Я гражданин Европы, действительно очень европеец. Эти 500 миллионов европейских граждан хотят быть защищенными. То, что происходит на востоке, с моей точки зрения вызывает тревогу. Опасные заявления из реестра продолжаются: «Мы оказываем давление и хотим этим летом завоевать Николаев», «Мы хотим оказать давление, и до конца года Одесса должна вернуться в состав России», «Устье Дуная данность, и мы должны строго применять его волю Петра Великого». Все это говорят Шойгу, Медведев и Владимир Путин. В тот момент, когда это происходит, т. е. когда линия фронта форсирована в 6 точках, в тот момент, когда русские бросают в бой полное безумие и теряют по 1000 человек ежедневно, т. е. у них общие потери на сегодняшний день 500 тысяч и нет они Кажется, эти данные меня очень впечатлили, и я готов продолжать потери и расширять линию фронта летом. Я ожидаю, что НАТО рассмотрит эти вопросы.

Модератор: Вас не беспокоит, что Мирча Джоанэ, заместитель генерального секретаря НАТО, находится скорее в Румынии через телестудии?

Рареш Богдан: И на презентациях книг. Да, говорю тебе, я волнуюсь. Я очень волнуюсь.

Модератор: Я тоже это заметил: они выставляют напоказ логотип НАТО либо в Digi, либо в других местах. Я также задавался вопросом, есть ли у него еще время для НАТО, потому что он, похоже, больше озабочен выступлениями в Румынии.

Рареш Богдан: Если бы это произошло 2 с половиной года назад, у нас не было бы проблем, потому что 2 с половиной года назад у НАТО были другие проблемы.

Модератор: Чего вы ожидаете от Джоаны, чтобы решить, останется ли он в НАТО или вступит в президентскую гонку?

Рареш Богдан: Если он останется в НАТО, я хочу, чтобы он соблюдал должностную инструкцию и заботился о защите Европы, меня как гражданина Европы, живущего в Бухаресте, Страсбурге, Брюсселе и Клуже. (...) На данный момент г-н Джоанэ, с моей точки зрения, не является образцовым сотрудником.

Модератор: Чиулесте?

Рареш Богдан: Кажется, да. Это разрушает имидж румынского образцового сотрудника в учреждениях. (...) Господин Джоанэ в этот момент нас как бы смешит. С моей точки зрения, врач, учитель, депутат Европарламента, каменщик, повар, медсестра, румын или румын - это люди, которые работают очень серьезно и ценятся своим начальством. Я не знаю, как господин Столтенберг ему не говорит: «Господин Джоана, однако у нас критическая ситуация, у нас есть давление на Европу, на цивилизованный мир. Кажется, Путин не останавливается». Разве они не советуются друг с другом? Господин Джоанэ не занимается вопросами безопасности? У вас действительно нет времени заниматься другими делами.

Посмотрите видео с 30-й минуты:

„Podul” este o publicație independentă, axată pe lupta anticorupție, apărarea statului de drept, promovarea valorilor europene și euroatlantice, dezvăluirea cârdășiilor economico-financiare transpartinice. Nu avem preferințe politice și nici nu suntem conectați financiar cu grupuri de interese ilegitime. Niciun text publicat pe site-ul nostru nu se supune altor rigori editoriale, cu excepția celor din Codul deontologic al jurnalistului. Ne puteți sprijini în demersurile noastre jurnalistice oneste printr-o contribuție financiară în contul nostru Patreon care poate fi accesat AICI.